Человечество, с очевидностью, делится на мужчин и женщин. Биологические различия влекут за собой различия психологические. В архаических культурах это различие было основой формирования социальной жизни и специально культивировалось. Любая традиционная культура осознавала противоположность между мужчиной и женщиной как противоположность двух космических первоначал. Понимание мужского и женского начала как космических сил лучше всего проработано в Китае.
 

Взаимодействие двух сил ИНЬ и ЯН, циклический процесс взаимосмены изображен в символе ТАЙ ЦЗИ (Великий Предел).

  [

Каждое из начал несет в себе зародыш противоположного. Сущность этих начал характеризуется рядом оппозиций:
 

ИНЬ                             ЯН

темное                     светлое
плотное                   разреженное
ночь                        день
женское                  мужское
податливое             напряженное
четное                     нечетное
земное                     небесное
квадратное              круглое
покой                      движение
смерть                     жизнь
нижнее                    верхнее
внутреннее              внешнее
скрытое                   явное
глубокое                  высокое
 
 

Этимологические значения ИНЬ  и ЯН – это теневой и солнечный склоны горы.
 

В китайской традиции человек представляется как посредник между ЯН и ИНЬ, небом и землей. В древнекитайской календарной книге сказано: «Прозрачное и легкое поднялось вверх, образовав Небо, мутное и тяжелое опустилось вниз, образовав Землю, столкнувшись и гармонично сочетавшись, они образовали Человека.» (цит. по кн. Лисевич И.С. Литературная мысль Китая.). Небо своим движением создает временные циклы, а земля своей протяженностью  создает пространственную ориентацию сторон света. Человек в своем жизненном потоке гармонизирует силы ЯН и ИНЬ, небесное время и земное пространство.

Нейрофизиологические исследования последних десятилетий показали, что левое и правое полушария мозга отличаются друг от друга по функциям, за которые они отвечают.
Левое полушарие управляет правой стороной тела, а правое – левой. Из многочисленных опытов и исследований больных с поражениями разных полушарий выяснилось, что левое и правое полушарие реализуют принципиально различные принципы обработки информации.

Правое полушарие        Левое полушарие

непрерывность                             дискретность
параллельность                            последовательность
память о прошлом                       прогнозирование будущегоязык, речь
пространственная 

ориентация
образы                                          абстрактные понятия, счет,
чувства, эмоции                           планирование действий

 ИНЬ (правое полушарие) и ЯН (левое полушарие), дополняя друг друга, формируют целостный мозг человека.

Двоичную классификацию типов людей получил Э. Кречмер (Э.Кречмер. Строение тела и характер). Кречмер выделил два типа  темперамента: шизотимический и циклотимический, крайнее развитие которых приводит соответственно к двум основным классам психических заболеваний: шизофрении и маниакально-депрессивному  психозу. Кречмер увидел связь между конституцией человека и его психическим складом. Носителями шизотимического темперамента в основном являются астеники (склонные к худобе, высокого роста, с длинными конечностями), а циклотимического – пикники (склонные к полноте, невысокого роста, с относительно небольшими конечностями).
 Для шизотимического темперамента характерно поступательное смещение по шкале «почти полное отсутствие реакции – сверхреактивность», а для циклотимика – циклические смены эмоционального состояния по шкале «веселье – печаль». Шизотомики по-видимому являются людьми с преимущественным развитием левого полушария, а циклотимики – правого.

Интересную концепцию дифференциации между мужчинами и женщинами представил Э. Кант в работе «Наблюдение над чувством прекрасного и возвышенного». Мужчины характеризуются склонностью к возвышенному, а женщины – к прекрасному. «...чувство возвышенного и чувство прекрасного. Оба чувства возбуждают приятное, но весьма различным образом.». Возвышенное вызывает удовольствие, связанное с некоторым страхом. Прекрасное также вызывает приятное чувство, но радостное и веселое. «Возвышенное волнует, прекрасное привлекает. Выражение лица человека, охваченного чувством возвышенного, серьезно, иногда неподвижно и полно удивления. Сильное ощущение прекрасного, напротив, возвещает о себе блеском веселья в глазах, улыбкой и порой шумной радостью».(Блестящее описание двух темпераментов). Дружба возвышенна, любовь прекрасна. Трагедия возвышенна, комедия прекрасна. Высокий человек должен одеваться скромно, чтобы соответствовать возвышенному, человек небольшого роста может рядиться в разноцветные прекрасные одежды.

Кант представляет типично мужской взгляд на женщин, отдавая им уровень прекрасного, но  отказывая им в глубине. Более равновесным противопоставлением возвышенному является глубокое, а прекрасному – практичное.
 

Вернуться на главную страницу