"Не в совокупности ищи единства,
но более в единообразии разделения."
Козьма  Прутков "Плоды раздумья", 81
 

Символические системы - семантика и структура.
 

Что отличает символический тип мышления от обыденного и научного типов?
 

Обыденный тип  - конкретные понятия, обозначаемые словами обычного языка, означающие вещи и явления, непосредственно  встречающиеся в человеческом опыте.

Научный тип - абстрактные понятия, обозначаемые специальными терминами и имеющие в качестве значений теоретически построенные структурные и функциональные конструкты, служащие объяснению скрытых причин наблюдаемых явлений.

 Символический тип использует символические категории, обозначаемые с помощью образов и представлений, обращающихся к внутреннему психологическому опыту человека, к состояниям его души.

Символы не имеют в отличие от понятий определенного значения, они указывают на универсальные идеи и архетипы, каждому из которых отвечает определенное состояние души человека. За счет обращения к интуитивному сверхзначению символические категории способны к выражению совершенно различных сторон человеческого опыта.
 


 

Позвольте привести простой пример - оппозицию Мужского и Женского.

В обыденном сознании - это противопоставление мужчин и женщин в их наглядной очевидности - первичные и вторичные половые признаки, особенности психологии, социальные роли и т.п.

С позиций современной науки половое различие объясняется на уровне различия XY и XX хромосом.
В символическом сознании мужское и женское - это частное проявление универсальной архетипической диады идей (в Китае Инь - Ян). Все оппозиции,  встречающиеся в человеческом опыте при этом соотносятся с фундаментальной оппозицией и, следовательно, между собой. Вот небольшой список некоторых оппозиций:

ИНЬ             ЯН

женское        мужское
темное          светлое
плотное        разреженное
ночь             день
податливое  напряженное
четное          нечетное
земное          небесное
квадратное   круглое
покой           движение
смерть          жизнь
нижнее         верхнее
внутреннее   внешнее
скрытое        явное
глубокое       высокое

Только символический тип мышления позволяет устанавливать соответствия между понятиями, относящимися к различным, удаленным друг от друга сферам опыта.
 

Семантика символических систем
 

Наибольшее развитие символический тип мышления получает с переходом от использования отдельных символов к формированию символических систем.

Символическая система - точно определенное количество символов, выражающее полный набор возможных состояний и способное за счет этого служить универсальным классификатором в различных сферах опыта.
Символы - элементы символической системы свои сверхзначения, смыслы и поля значений получают не извне системы, а, исключительно, из своей позиции внутри системы.

Сверхзначения символов, элементов таких систем - это универсальные идеи, образующиеся при членении единого целого закономерным образом на определенное число частей. Полностью выразить универсальные идеи, в самом их существе, невозможно, ввиду неисчерпаемости их содержания. Однако возможно использовать их формальные обозначения, используя числа и комбинаторные признаки.
Структура системы образуется при делении целого на части таким образом, что каждая часть отвечает одному определенному состоянию из множества возможных состояний. Характеристики каждого состояния обычно представляются в системе координат, образуемой некоторым набором признаков. Полный комбинаторный перебор всех значений признаков дает все возможные состояния - таким образом получаются обозначения для каждого элемента системы. Примеры:
· триграммы И Цзина - комбинации трех двоичных признаков;
· знаки Зодиака - сочетание тетрады стихий и триады крестов.
 

Архетипические смыслы символов непосредственно невыразимы, на них можно лишь указать, апеллируя к соответствующим состояниям души человека. Работоспособность символических систем опирается на постулат о структурном единстве мира и человека. Структура души человека выступает  здесь в качестве универсальной модели устройства и развития мира в целом и каждой из его частей.
При малом количестве элементов в символической системе для указания на архетипы обычно используются натурфилософские категории (стихии), связываемые с психологическими состояниями, а когда количество элементов велико - используются образы и сюжеты той культуры, в которой символическая система создана.
Базовые архетипические образы символических систем- это прежде всего космо-теогонические, космографические, календарно-астрологические и натурфилософские представления.
Космогония - фазы развития мира.
Космография - основные части мироздания.
Натурфилософия - элементный состав космоса.
Календарь - Сезоны года, месяцы, фазы Луны и т.д.
Теогония и теология - поколения богов, пантеоны, системы божественных имен (в монотеистических религиях).
 

Поля значений образуются при использовании символических систем как естественных классификаторов, упорядочивающих феномены индивидуального и коллективного опыта. Периоды времени, направления пространства, система музыкальных тонов,  цветов, звуки человеческой речи, характеристики человеческого восприятия, биологические элементы человеческого организма, минералы, растения и животные, значимые элементы социальной организации  классифицируются в соответствии с системой архетипических символов. Так возникают календарные системы, роза ветров, музыкальная гамма,  палитра радуги, алфавит, классификация чувств, система органов в китайской медицине или чакры в индийской и т.п.
Символические системы позволяют устанавливать классификационные ряды соответствий между различными наборами понятий, содержащими одинаковое число элементов. Таким образом реализуется принцип аналогии - основа
символического мышления.
 

Структурные свойства символических систем
 

Количество символов-элементов в системе может быть весьма различным.

Для каждого из малых чисел (до 10) имеется традиционная символическая система, служащая базовым классификатором в той или иной культуре.

2 - Два первоначала - Инь - Ян (Китай)
3 - Три гуны - тамас, раджас, саттва (Индия)
4 - Четыре стихии - земля, вода, воздух, огонь (Античная и Средневековая Европа)
5 - Пять элементов - дерево, огонь, почва, металл, вода (Китай)
6 - Шесть стихий - земля, вода, воздух, огонь, растение, скот (Персия)
7 - Семь планет - Солнце, Луна, Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн (Античная и Средневековая Европа)
8 - Восемь триграмм (Китай)
9 - числа - цифры от 1 до 9 (Нумерология в Европе и в Китае)
10 - Дерево Сефирот (Иудейская каббала)

Среди чисел больше 10, выделены имеющие особые комбинаторные свойства.

12 = 3 * 4   Двенадцать знаков Зодиака

Большинство развитых дифференцированных символических систем построены на квадратных и треугольных числах.

16 = 4 * 4   Шестнадцать фигур геомантии
24 = 5 * 5 - 1    Рунический алфавит Футарк (24 руны)
36 = 6 * 6 = (7 * 8) / 2   Астрологические деканы, карты Ленорман
64 = 8 * 8   Гексаграммы  И Цзина
360 = 19 * 19 - 1 Сабианские символы градусов Зодиака

78 = (12 *13)/2   Карты Таро

 Комбинаторную структуру карт Таро вскрывают карты SYMBOLON, недавно опубликованные в Германии, каждая карта которой соответствует паре Зодиакальных знаков.

В дополнение к  классификации, образуемой комбинаторными признаками в символической системе часто присутствует порядок следования элементов - символов, что отражается с помощью их нумерации порядковыми числами. Так для Зодиакальных символов циклический порядок их следования является по существу структурообразующим. Очень важным для понимания И Цзина оказывается взаимоотношение комбинаторной структуры гексаграмм и весьма сложного традиционного порядка их следования.
 

О соответствиях между символическими системами, возникшими в различных культурах
 

Тезис об архетипическом универсализме, присущем символическим системам получает мощную поддержку ввиду обнаружения закономерных поэлементных соответствий между символическими системами, образовавшимися в совершенно различных культурных контекстах, при практическом исключении возможности заимствования. Так, замечательное согласование обнаруживают гексаграммы И Цзина, карты Таро и, к сожалению пока недооцененная, система символического толкования градусов Зодиака - Сабианские символы.

И Цзин возник в Древнем Китае в XII в. до  н. э.
Карты Таро - в Средневековой Европе.
Сабианские символы в США в начале XX в.
 
 

Возможности символических систем
 

Символические системы являются мощными средствами интерпретации феноменов культуры и осмысления человеческой жизни.

Символические системы позволяют обнаруживать скрытые структурно - образующие смыслы в произведениях литературы и изобразительного искусства.

Символические классификаторы дают возможность строить дифференцированные, полные и сбалансированные системы психофизиологические типологии человека.

Игра символических значений открывает смысл событий и ситуаций в жизни каждого человека. Это и дает возможность эффективного использования символических систем в гадательной практике. Как известно, наиболее развитые символические системы гадательные и/или астрологические.

Вернуться на главную страницу