Глава 6.   День рождения.

Глава начинается со сцены, напоминающей миф о Нарциссе. Ослик смотрит на свое отражение в воде, и даже предпринимает небольшое путешествие, чтобы посмотреть на себя «с другой стороны» ручья. Будучи также привязан к своему отражению как Нарцисс, он испытывает вместо любви и восхищения чувство жалости к себе.

Ослик по своей природе – философ, причем философия его трагична и полна сожалений. И этим напоминает Гераклита, которого называли «плачущим философом». За загадочность своих произведений Гераклит также именовался «темным». Подобную же манеру высказываться мы обнаруживаем у ослика Иа. Не случайно в сопелке Пуха о Коттлстонском Пироге, появляющейся в этой главе, рефреном звучит строчка о загадке. Пересечение осликом струящегося водного потока напоминает об известной фразе Гераклита о вхождении в реку.

Виновниками рождения являются двое: мать и отец, которых Аристотель называл соответственно материальной и формальной причиной рождения.

В контексте рассматриваемой главы замещающими родителями ослика оказываются Вини Пух и Пятачок. Первоначально замысел их подарков был противоположен присущим им гендерным признакам: мед у Пуха как материальная субстанция и воздушный шарик как символ чистой формы у Пятачка. Именно это несоответствие проводит к трансформации подарков в процессе их транспортировки: Вини съедает весь мед из горшка, а шарик лопается после падения Пятачка. В конце концов, все становится на свои места: Пух приносит форму, освобожденную от содержания, а Пятачок – материю, лишившуюся формы.

День рождения – солярный праздник, и в этот день виновнику торжества хочется, чтобы весь мир вращался вокруг него. И это желание не случайно. Как известно из астрологии Солнце в натальной карте символизирует Эго. Этот день отличается от всех оставшихся дней в году тем, что Солнце занимает по отношению к сфере неподвижных звезд такое же положение, как и в день первого рождения. Образно говоря, человек с точки зрения космических сил становится манифестацией духа этого дня, носит в себе его отпечаток. Эта особенность вызывает у других людей импульс (часто неосознанный) дарить этому человеку подарки, что соответствует традиции жертвоприношений высшим силам.

В современном обществе празднование дня рождения искажено: главенствующее положение как правило занимают гости а не Тот- Который- Родился-в-Этот-День. Интересно, что для него в русском языке не находится никакого другого наименования, кроме эвфемизма «виновник торжества» (сравни со словом «медведь» - тот, который знает, где мед). Так, не называя истинного имени, принято обращаться к божеству.

Ритуал, согласующийся с характером этого дня должен быть следующим: близкие, друзья и просто знакомые, осведомленные о дне рождения приходят с дарами и поздравлениями, в то время как роль, исполняемая родившимся в этот день, состоит в благожелательном приеме подарков. Такое умение продемонстрировал ослик И-А, который, несмотря на кажущуюся бесполезность испорченных подарков, находит им достойное применение, объединяя форму и материю в символическом акте творения.

8 гексаграмма «Приближение» Книги Перемен.

1 черта:
«…наполнение кувшина
В конце концов наступает»

6 черта:
«Приближение к нему- лишено главного»

4 Монет 8. Приближение