Глава 5.   Heffalump

Эта глава продолжает тематику предыдущей, но если в «Хвосте» речь шла об автономности фаллоса в спокойном состоянии и о боязни его потерять, то здесь речь идет о страхе перед пробуждающейся сексуальностью.

В начале мы присутствуем при беседе Кристофера Робина с Винни и Пятачком, в которой они обсуждают нечто загадочное, в дальнейшем именуемое Heffalumpом. Мы поймем, что это такое, если посмотрим на сопутствующую ему символику. Самым лучшим способом поймать Heffalumpа – завлечь его в яму сладкой приманкой. В обиходе слово «сладкий» кроме буквального значения часто имеет эротический оттенок. А если еще и вспомнить выражение «медовый месяц», то становится ясно, что Heffalump – это ничто иное как возбужденный фаллос.

В этом контексте становится понятным, о чем говорил Кристофер Робин в самом начале главы: его удивило первое проявление эрекции. Тревожно-волнительный интерес Пятачка к этой проблеме объясняется его женской природой (в дальнейшем мы будем употреблять для него местоимение женского рода). Она даже прибегает рано утром к яме, чтобы посмотреть на Heffalumpа.

В заключительной части этой главы Винни Пух напяливает себе на голову горшок и аналогия «отвердевшей головы» и возбужденного фаллоса становится более чем очевидной.

Heffalump ассоциируется с главным персонажем фильма Боровчика «Зверь».

15 Старший
Аркан
29.Двойная
бездна