Глава 4.   Хвост

Вольно или невольно, но эта глава получилась пародией на психоанализ Фрейда. В начале главы выясняется, что ослик И-А потерял свой хвост, и способ, с помощью которого он в этом удостоверился, не оставляет сомнений в том, что речь идет именно об «этом». «…Он посмотрел между своих передних ног… Это объясняет все».

С гендерной точки зрения Винни-Пух несет в себе активное мужское начало, а Пятачок – пассивное женское. Обратим внимание, что в этой главе Пятачок значимо отсутствует, т.к. содержание этой главы связано с проблемами мужского становления. Поскольку прямое мышечное управление мужским половым членом невозможно, то создается ощущение частичной самостоятельности или даже некоей обособленности этого органа. Потеря осликом хвоста соответствует реализации фрейдовской теории страха кастрации.

Во второй части главы возникает образ Сыча, ученого любителя длинных слов и бессвязных объяснений. Здесь, возможно, гротескно изображен сам Фрейд с его психоанализом, который приобрел популярность ко времени написания книги.

9 Старший Аркан