Глава 3.   Woozle

В начале третьей главы мы узнаем о том, что Пятачок живет в центре большого дерева, расположенного в самом центре Леса. Символически - это все то же мировое дерево Иггдрасиль, центр мира, которое фигурирует в первых двух главах. Около дома пятачка стоит обломок предупредительного знака «Trespassers Will be Prosecuted» (Нарушители границ будут преследоваться по закону). В сознании Пятачка надпись на обломке «Trespassers W» превращается в имя его умершего дедушки: Нарушителя Г. Этот дедушка является мифологическим персонажем, символизирующим мир мертвых. Проходом в этот нижний мир служит один из корней мирового дерева. Табличка, охраняющая выход в Зачарованный лес, сломана и утратила свою силу. И теперь духи имеют возможность проникнуть в этот мир.

Дорожкой, по которой души предков могут контактировать с сознанием ребенка, могут оказаться семейные хроники, развешенные фотографии или даже фамильные портреты. «Сломанная печать», описанная в «Винни Пухе», является атрибутом европейской культуры, в которой практически отсутствует сознательная регуляция общения с миром мертвых.

Именно на такого духа – Нарушителя, прошедшего обломок запретительного знака, бродя по лесу, наталкивается Винни Пух и начинает его преследовать, сначала один, а потом и вместе с Пятачком. Дух водит Пуха по кругу, и в процессе этого преследования Пух пытается установить новую границу, которая отделяет мир духов от его мира. Можно провести аналогию с ритуалом вызывания духов, когда требуется очертить магический круг, который защищает заклинателя от потусторонних существ.

5 Монет 10. Наступление