Глава 2.   Нора.

Сюжет второй главы разворачивается вокруг норы Кролика, к которой Пуха приводит неистребимое чувство голода и желание найти слушателя своего нового поэтического творения. Но откуда в норе кролика обнаруживается изобилие меда? Возможно, где-то неподалеку находится медвяный источник, питающий корни дерева Иггдрасиль.

Уже в начале 2 главы возникает тема соотнесенности личности со своим материальным телом. Пух начинает день с зарядки от тучности в надежде преобразовать свое тело, предчувствуя будущие приключения. Поскольку дематериализация и превращение в тучку в прошлой главе не удалось, то Пух переходит к освоению материального тела. Чтобы получить визуальное представление об этом теле, он смотрится в зеркало, а зарядка позволяет ему лучше ощутить функциональные возможности тела. Пуха занимает вопрос самоидентификации «что бы он делал, если бы был кем-либо другим», столь характерный для детского возраста.

Сюжет, в который вовлечен Пух в этой главе, символически представляет воплощение и рождение. Напрашивается аналогия между норой Кролика и материнской утробой, куда, согласно «Тибетской книги мертвых» затягиваются души, готовые к воплощению. Доступное обильное питание в норе отсылает к пренатальной стадии развития (молоко и мед). Мед, как мы уже знаем, соответствует божественной пищи, а молоко – земной.

Интересно обратить внимание, что тема Кролика и кроличьей норы возникает и в другом детском произведении – «Алисе в Стране Чудес». В мире Винни Пуха Кролик со всеми своими многочисленными родственниками представляет самого укорененного обитателя леса.

Наевшись, Пух пытается выбраться сквозь узкое отверстие, символически изображая сцену рождения, и застревает. Здесь он непосредственно сталкивается с ограничениями материального мира, в котором приходится контролировать витальные потребности, а не удовлетворять их немедленно и в полном объеме. В тексте указано на возможность поддерживать свои силы более тонкими энергиями, например, слушать «питательную книгу», как делает Пух. Книга эта в данном случае играет роль, аналогичную роли «Тибетской книги мертвых», облегчающей переход границы между мирами. Если «Тибетская книга мертвых» читается над умершим, то Sustaining Book призвана помочь при рождении. Вспомним, что у многих народов существовала практика произнесения заклинаний для родовспоможения.

9 Жезлов 47. Истощение