Глава 1.   Пчелы.

Первая глава повествует о неудавшейся попытке Винни-Пуха добраться до меда, хранящегося в улье на высоком дереве. У Винни Пуха есть две страсти: одна - общая для всех медведей страсть к меду; другая, индивидуальная, страсть к сочинению стихов. Существует мифологическая субстанция, объединяющая эти две страсти: мед поэзии, «священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение».

Поиски Винни-поэтом этого волшебного меда приводят его к дереву, имеющему символический прообраз: мировое дерево, которое покрыто медвяной росой и питает свои корни в медвяном источнике.

В скандинавской мифологии сушествует история, связывающая дерево Иггдрасиль с богом Одином, который, провисев на дереве девять дней, утолил свою жажду медом. Принято считать, что этот сюжет проиллюстрирован 12 Старшим Арканом Таро. На этой карте изображен висящий на дереве вниз головой человек, привязанный за ногу. Тут можно вспомнить манеру Кристофера Робина таскать Винни за заднюю лапу, так что его голова свешивается вниз.

Мировой ясень Иггдрасиль связывает нижний и верхние миры, и попытка Пуха вскарабкаться на дерево, а потом попасть наверх с помощью воздушного шара, интерпретируется как стремление души подняться в верхний мир, минуя рождение и воплощение в материальном мире. Мед поэзии, как пища богов, находится в верхнем мире и охраняется стражами-пчелами, которые не дают Пуху до него добраться.

В мире детства этот сюжет разворачивается, когда ребенок, взобравшись на табуретку, пытается дотянуться до сладостей, спрятанных от него родителями высоко в буфете. Также как и Пух, потерпев неудачу, действуя прямолинейно, ребенок часто пытается прибегнуть к хитрости. Пчелами оказываются строгие родительские запреты, охраняющие сладкий плод. Сладости являются атрибутом праздника, уводящего ребенка от рутины повседневности. Взрослые часто используют их в воспитательных целях как награду за послушание. Чтобы этот способ был эффективным, требуется затруднить самостоятельный доступ детей к сладостям. И здесь возникает тема дозируемо выдаваемого наслаждения. Познакомившись с первой главой, ребенок понимает, что он не одинок в своем стремлении к запретному сладкому, ведь даже сказочный герой Винни-Пух хочет того же. Тем самым с него снимается чувство вины за тягу к удовольствию.

12 Старший
Аркан
23. Разорение