О ФАЛЕСЕ

Рефлексивная позиция Фалеса.

Философию от других сфер культуры отличает рефлексивная методологическая направленность. Философия - это рефлексия культуры, т.е. такой процесс самопознания - самоизменения, который ведет к явному выражению неявно содержащихся в культуре универсальных категорий и принципов.

На этапе возникновения философии первичная рефлексия направлена на выявление онтологических моделей, скрыто присутствующих в мифологической традиции.

Мета-взгляд на мифологию оказывается возможным в результате прогрессирующего усиления роли индивидуального автора. Уже поэмы Гомера и Гесиода фиксировали общегреческие эпос и теокосмогонию в авторских интерпретациях. На предфилософском этапе индивидуального мифотворчества (Орфей, Мусей, Лин, Эпименид и особенно Ферекид ) автор окончательно отделяется от коллективной мифологической традиции.

У Фалеса впервые формируется метапозиция по отношению к известным ему ближневосточным и греческим теокосмогониям. Этому благоприятствовал ряд обстоятельств его жизни (cм. "Фрагменты ранних греческих философов"):

1) Географическое положение родины Фалеса - города Милет на перекрестке цивилизаций;

2) Финикийское происхождение Фалеса [A1(22), A4];

3) Путешествие Фалеса в Египет и его контакты с египетскими жрецами [A11, A21a].

Выбор Фалесом воды в качестве первоначала (αρχε) по-видимому представляет собой результат сопоставления греческих теокосмогоний (Гомер, Гесиод, орфики) с известными ему ближневосточными (египетской, персидской, вавилонской и др.). Все они обнаруживают замечательный консенсус по вопросу о том из чего произошли боги и космос — везде в качестве первичного хаотического состояния мира выступает первовода-первоокеан. Можно сослаться на Хаос Гесиода (водный?), Океан и Тефию Гомера, роль воды в орфических космогониях, океан Нун в Египте, Тиамат в Вавилоне и наконец на кн. Бытия.

Тем не менее масштаб совершенного Фалесом интеллектуального переворота трудно переоценить. Он открыл возможность принципиально нового типа мышления - научно-философскую рациональность. В отличии от традиционного религиозно-мифологического, новый тип мышления кардинально меняет направление (точка сборки сдвигается). Источником и критерием знания оказывается не столько традиция, сколько суждение независимого мыслящего Я.

Фалесу удалось осуществить этот фундаментальный переворот, используя рефлексивный метод познания. Решающую роль в возникновении собственно философского мышления Фалеса сыграло конституирование самосознающего субъекта (“Я”) в акте индивидуальной рефлексии.

Знаменитое изречение γνωθι σεαντον (знай себя), которое, как сообщает Платон (к10 А2 - Протагор 343a, Хармид 164d) было начертано на стене храма Аполлона в Дельфах семью мудрецами (в числе которых был и Фалес), принадлежит, по-видимому, самому Фалесу. Хотя в собрании изречений семи мудрецов Деметрия Фалерского, приведенного Стобеем, это изречение приписывается Хилону (к10 А3, 3.1), Диоген Лаэртий (А1(40)) и словарь Суды (А2) называют именно Фалеса автором этого изречения и отвергают авторство Хилона.

Максима “знай себя” принципиально меняет познавательный статус индивида, т.к. предполагает использование результатов самопознания для получения знания о богах и космосе. К счастью, Диоген Лаэртий донес до нас контекст, в котором содержалось у Фалеса требование “знай себя”.

“На вопрос, что трудно.[Фалес ответил:] — “Знать себя”.
“Что легко? — “Наставлять другого” [A1(36)].

Т.к. “знать” соотносимо с “мыслью”, а “наставлять” со “словами”, можно дополнительно привлечь для анализа песню Фалеса.

“Много слов отнюдь не выражают мудрую мысль.
Ищи одну мудрость,
Выбирай одно благо:
Так ты заткнешь бесконечноречивые языки болтунов”[A1(35)].

Введя в рассмотрение два столбца: рекомендуемый Фалесом тип поведения (+) и осуждаемый им (-) можно придти к следующей структуризации:

+
трудно легко
знать наставлять
себя другого
одна много
мудрая [глупых]
мысль слов
одно- бесконечно-
мысленный -речивые
ум языки
[в молчании] болтунов

В позитивном столбце удается выявить неявное указание на медитативную рефлексивную практику сосредоточения ума на единственной мысли о себе самом. (начало греческой философии аналогично ее концу — Фалес и Плотин). Выделившееся в процессе рефлексии внутреннее “Я”, противопоставленное миру внешних вещей, может быть описано с помощью следующих оппозиций:

  +   –
  Я   мир вещей (не- Я)
числовой аспект   одно   многое
пространственный
аспект
  центр   периферия
временной аспект   пребывает   изменяется

Полученная система оппозиций широко используется Фалесом как парадигма для решения разнообразных проблем.

Так противопоставление пребывающего Я изменяющимся вещам естественно приводит Фалеса к идее бессмертия души [см. A1(24)]. «Он сказал, что смерть ничем не отличается от жизни. «Так почему же, спросил кто-то, ты не умираешь?» «Именно потому, что разницы никакой», -- ответил он [A1(35)]. Можно отметить также рассказ об одинокой холостой жизни Фалеса [A1(25,26)] и сообщение Плутарха: «...он велел похоронить себя после смерти в одном захудалом и находящемся в небрежении месте милетской хоры, предсказав, что некогда оно станет агорой милетцев» [A8].

Предпочтение одного многому, а центра периферии можно также обнаружить в политическом совете Фалеса: (Геродот, I, 170) “А еще до сокрушения Ионии полезным было предложение, внесенное [на съезде пробулов ионийского Двенадцатиградия в Панионии] Фалесом, мужем милетским, а со стороны своих предков – финикийцем по происхождению; он уговаривал ионийцев держать один булевтерий [=дом заседаний государственного совета], и быть тому булевтерию в Теосе, ибо Теос – центр Ионии, а прочим полисам [Двенадцатиградия], оставаясь по-прежнему населенными, [в правовом отношении] рассматриваться так, как если бы они были домами. “

В теологических вопросах также возникает противопоставление одного (бога) многим (вещам). “Старше всех вещей – бог, ибо он не рожден.” Ответ на вопрос “Что есть божество? “– «То, у чего нет ни начала, ни конца» можно трактовать не только с пространственной, но и с временной точки зрения, тем самым снова возникает мотив постоянства и изменчивости.

Изучение астрономии привело Фалеса к открытию Полярной Звезды, снова мы видим пару неподвижный центр – изменяющаяся периферия:

"… И, как говорили, вымерил звездочки Воза,
[Ориентируясь] по которому плавают Финикийцы).”

Согласно Сенеке, последователи Фалеса полагают, что Земля – в центре [Вселенной].

В математике он “...определил [число] как совокупность единиц” и стал доказывать теоремы, тем самым, придал математическим утверждениям вневременной характер. Собирая примеры воедино, заполним таблицу.

одно по числу центральное положение в пространстве неизменное пребывание во времени
математика “...определил [число] как совокупность единиц” (A21a)   Стал доказывать теоремы
космология   Земля – центр Вселенной … И, как говорили, вымерил звездочки Воза,
[Ориентируясь] по которому плавают Финикийцы).”
теология “Старше всех вещей – бог, ибо он не рожден.”   “Что есть божество? “– «То, у чего нет ни начала, ни конца»
жизнь и смерть    Бессмертие души
этика и политика ... держать один булевтерий [=дом заседаний государственного совета], и быть тому булевтерию в Теосе, ибо Теос – центр Ионии,  

Вернуться на главную страницу